炊飯器とミキサーで簡単〜明日の朝食はチーズスフレ! レシピ・作り方
材料(4〜6人分人分)
- クリームチーズ(227g入り使用) 1箱
- 生クリーム(ヘビークリーム) 150ml
- 砂糖(きび砂糖) 65〜75g
- 卵(L〜XL) 3個
- 小麦粉(All-Purpose使用) 大さじ3
- 塩 1つまみ
- レモン汁(ジュース代用) 小さじ半分
- お釜に塗る用:小麦粉 少々
- お釜に塗る用:バター 少々
作り方
-
1
炊飯器5合炊きを使用
炊飯器のお釜内側3分の2くらいの高さまでバターを塗ります。 - 2 バターを塗った上に、小麦粉を振りかけます。私はさっとかけたら、お釜を降ったり手でちょっと周りにつけています。
- 3 ミキサーの中にすべての材料を入れて、まんべんなく混ざるようにかけます。
-
4
混ざった物を炊飯器に入れて、炊飯。
ケーキ機能がある場合はケーキ機能を使用します。 -
5
時間になったら、まずは竹串などを刺して、べたつかないか確認します。
すっと通らない場合は、再加熱を数回して、すっと通るまで繰り返します。 - 6 粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がりです。
- 7 使用した材料です。
きっかけ
明日の朝食を何に使用かと迷ったときに、クリームチーズがある事を思いつきました。 あまり手をかけずに作りたかったので、ミキサーと炊飯器で作りました。
おいしくなるコツ
レモンは、フレッシュを使った方が美味しいと思います。 滑らかになるまでよく混ぜる事です。
- レシピID:1660005806
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズスフレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2022/06/29 20:27美味しく頂きました♪ごちそうさまでした★