トリュフ香る♡あん肝バルサミコ&アプリコットソース レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- あん肝 5切れ
- 小麦粉 小さじ1強
- トリュフオイル 大さじ1
- ベビーズッキーニ 3本
- チコリ 5枚
- ソース;アプリコットジャム 大さじ1
- ソース;バルサミコ酢 大さじ2
- ソース;バター(発酵バター使用) 約小さじ1
- ソース;醤油 2滴
作り方
- 1 野菜は洗い、チコリは大きそうな物を5枚選びます。ベビーズッキーニを縦半分に切ります。あん肝はチコリに乗せる事を想定した大きさ、今回は5mmくらいの幅に切りました。
- 2 あん肝に小麦粉をまぶします。
- 3 小鍋に、ソースの材料を入弱火で半分くらいの量になるまで煮詰め初めます。
- 4 同時進行で、フライパンを熱して、トリュフオイルを薄く敷いた(半分弱)所に、あん肝を入れて焼きます。
- 5 両面を焼いたところに、残りのオイルを加えて、ズッキーニを焼きます。
- 6 その頃、ソースの方は、こんな感じまでに詰まりとろみが出てきます。
- 7 お皿に、チコリを並べて、あん肝をのせます。ベビーズッキーニも並べます。
- 8 ソースをかけて出来上がりです。
- 9 チコリを持って、一口で食べられます。
- 10 今回使ったバルサミコ酢とトリュフオイルとアプリコットジャムです。
- 11 ベビーズッキーニです。普通のズッキーニよりも柔らかいです。生のままでも食べられます。
きっかけ
大好きなあん肝を、ひとりランチで今日はどういう風にして食べようかな?っと思ったときに思いつきました。食べて美味しかったので、おもてなしにも登場させています♪
おいしくなるコツ
あん肝に小麦粉をつけて焼くときには、カリッと両面がなるまで焼くと良いです。 ブラックトリフオルを使った事で、ズッキーニに香がうつりワンランクアップの美味しさです。 今回イチジクバルサミコを使いましたが、普通の物でも美味しいです。
- レシピID:1660005721
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 関連キーワード
- ブラックトリュフオイル フィグバルサミコ酢 ホワイトトリュフオイル バルサミコイタリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません