ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
白だしを使えば簡単に上品な味に仕上がります♪
みんながつくった数 61

材料(2人分)

ほうれん草
1/2把
白だし
大1
大1
かつおぶし
1g

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてほうれん草を茹でる。
  2. 2
    冷水に約3分つけておく。
  3. 3
    芯部分の端を揃えて水気を絞る。
  4. 4
    5センチ幅に切る。
  5. 5
    切った束を1束ずつ再びギュッと絞る。
  6. 6
    皿に盛る。
    ※立てて盛り付ければキレイですよー☆
  7. 7
    白だしと水を合わせたものをほうれん草の上からかけ、最後にかつお節を乗せる。

きっかけ

おいしい白だしをいただいた時に、シンプルに味わいたくて作りました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かつお節(鰹節)ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 白だし 簡単
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 50 件)

2023/11/11 18:52
美味しくできました。レシピありがとうございます。
まるまる○○
2023/10/30 19:13
美味しかったです。
ユユ527

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする