バニラ香るパンナコッタブリュレ♪ポットラックにも♡ レシピ・作り方

バニラ香るパンナコッタブリュレ♪ポットラックにも♡
パクモリくん
パクモリくん
カットの起きさし大で、大人数のパーティーにも対応できます。勿論大盛りでたっぷり食べても!次の日も食べちゃったり?どうぞたっぷりお作りになって楽しみましょ〜う。

材料(10〜30人分)

  • ゼラチン(Knox7g入り) 1袋
  • 水(ゼラチンをとかす) 100cc
  • 牛乳 600cc
  • 生クリーム 400cc
  • バニラビーンズシュガー 130g
  • 代用;グラニュー糖とバニラビーンズを混合 130g
  • バニラビーンズシュガー(ブリュレ用) 大さじ5〜8
  • 代用;グラニュー糖とバニラビーンズを混合 大さじ5〜8
  • クリームチーズ(227g) 1箱

作り方

  1. 1 ゼラチンと水を合わせておきます。
    バニラビーンズシュガーはこれを使いました。
  2. 2 クリームチーズは常温にもどしておく方が使いやすいですが、冷蔵庫から出したままでも良いです。それを細かく切っておきます。
  3. 3 お鍋に、牛乳と生クリームとクリームチーズを入れて弱火で混ぜ合わせます。
    お鍋のなかをハンドミキサーでクリームチーズが馴染むまでかき混ぜます。
  4. 4 3にバニラビーンズシュガーを混ぜ合わせます。
    この時点で、ゼラチンをレンジ30秒にかけます。
  5. 5 お鍋に溶けたゼラチンを加えます。
  6. 6 容器に注ぎます。
    粗熱が取れるまで冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
    (お好みの器や個数に流し入れてください。)
  7. 7 冷えたら、バニラビーンズシュガーブリュレ用を表面にかけます。
  8. 8 バーナーで焦がします。
  9. 9 こんな感じになります。
  10. 10 お好みのサイズにカットして出来上がりです。しっかりブリュレ 
    したい時には、カットしてから更にシュガーをかけて焦がすと見た目が綺麗です。

きっかけ

バニラビーンズいりのシュガーも使ってブリュレっぽい物が食べたかったけれど、卵がなかったのでパンナコッタをブリュレ風にしてみました。

おいしくなるコツ

写真のミニサイズにした場合。カットしてお皿に盛りつけた後にブリュレするのも良いです。 大きなお皿のままブリュレしても豪華でパーティーやおもてなしに映えます。 立食パーティーなどではアルミのカップに1つづつ入れると取りやすく便利です。

  • レシピID:1660005550
  • 公開日:2012/12/08
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その他のお菓子
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パーティーデザート ポットラック おもてなし 簡単スイート
料理名
クリームブリュレ パンナコッタ
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • パクモリくん
    パクモリくん
    2012.12.13 23:27

    ありがとうございます。30人分と書いてありますが、1口ずつでしたら60人以上でも対応出来るので、大勢のパーティの時も良いです。

  • これは大人数のパーティの時にも対応できていいですね!焦げ目がおいしそうです!

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