バニラ香るパンナコッタブリュレ♪ポットラックにも♡ レシピ・作り方
材料(10〜30人分)
- ゼラチン(Knox7g入り) 1袋
- 水(ゼラチンをとかす) 100cc
- 牛乳 600cc
- 生クリーム 400cc
- バニラビーンズシュガー 130g
- 代用;グラニュー糖とバニラビーンズを混合 130g
- バニラビーンズシュガー(ブリュレ用) 大さじ5〜8
- 代用;グラニュー糖とバニラビーンズを混合 大さじ5〜8
- クリームチーズ(227g) 1箱
作り方
-
1
ゼラチンと水を合わせておきます。
バニラビーンズシュガーはこれを使いました。 - 2 クリームチーズは常温にもどしておく方が使いやすいですが、冷蔵庫から出したままでも良いです。それを細かく切っておきます。
-
3
お鍋に、牛乳と生クリームとクリームチーズを入れて弱火で混ぜ合わせます。
お鍋のなかをハンドミキサーでクリームチーズが馴染むまでかき混ぜます。 -
4
3にバニラビーンズシュガーを混ぜ合わせます。
この時点で、ゼラチンをレンジ30秒にかけます。 - 5 お鍋に溶けたゼラチンを加えます。
-
6
容器に注ぎます。
粗熱が取れるまで冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
(お好みの器や個数に流し入れてください。) - 7 冷えたら、バニラビーンズシュガーブリュレ用を表面にかけます。
- 8 バーナーで焦がします。
- 9 こんな感じになります。
-
10
お好みのサイズにカットして出来上がりです。しっかりブリュレ
したい時には、カットしてから更にシュガーをかけて焦がすと見た目が綺麗です。
きっかけ
バニラビーンズいりのシュガーも使ってブリュレっぽい物が食べたかったけれど、卵がなかったのでパンナコッタをブリュレ風にしてみました。
おいしくなるコツ
写真のミニサイズにした場合。カットしてお皿に盛りつけた後にブリュレするのも良いです。 大きなお皿のままブリュレしても豪華でパーティーやおもてなしに映えます。 立食パーティーなどではアルミのカップに1つづつ入れると取りやすく便利です。
- レシピID:1660005550
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クリームブリュレ パンナコッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
パクモリくん 2012.12.13 23:27
ありがとうございます。30人分と書いてありますが、1口ずつでしたら60人以上でも対応出来るので、大勢のパーティの時も良いです。
-
LEE100人隊おもてなし部 2012.12.13 11:18
これは大人数のパーティの時にも対応できていいですね!焦げ目がおいしそうです!