醤油麹de簡単♪醤油麹豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
味が馴染むまでしばし時間はかかるけど簡単で美味しいです♪

材料(豆腐1丁分人分)

木綿豆腐
1丁
醤油麹
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    豆腐は30分ほど水切りする。
  2. 2
    キッチンペーパーの上に水切りした豆腐を乗せ醤油麹を塗る。
  3. 3
    キッチンペーパーで包みジップロックに入れて冷蔵庫保管、毎日様子を見て水分が出てるようならば水分を袋から出す。
  4. 4
    5日間冷蔵庫で馴染ませて頂く。

おいしくなるコツ

味を馴染ませるのにもっと日数は置いてもよいと思います。薬味に小口ねぎ、青シソがあってもOK

きっかけ

塩麹豆腐が美味しいと聞いたので醤油麹で作ってみました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
醤油麹 醤油麹豆腐 簡単 ヘルシー
料理名
醤油麹豆腐

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする