おかずにもつまみにもぴったり切り昆布♪ レシピ・作り方

おかずにもつまみにもぴったり切り昆布♪
  • 約15分
  • 500円前後
お蝶婦人♪
お蝶婦人♪
サッパリしててヘルシー

材料(4~5人分人分)

作り方

  1. 1 しょうがは針しょうがにして水にさらす「辛味を抜く」
  2. 2 きゅうりはスライサーなどで輪切りにスライスし、塩をふっておく。
  3. 3 切り昆布は食べやすいように、ざっくりと切ってからザルに入れ洗う。この時、粘りが好きな人は洗ってから切るとよい。
  4. 4 ハムは半分に切って2㎜程の千切りにする。「ハムの代わりに安い焼豚でも美味しい」
  5. 5 水気をきった全てをボールに入れ「きゅうりは絞る」味ぽん、味の素で合える。

きっかけ

お婆ちゃんが居酒屋でお通として出してたのを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

しょうがはチュウブのおろししょうがでも良いが風味が変わる。お子様には入れなくても充分美味しい♪

  • レシピID:1660005123
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
簡単切り昆布の酢の物
お蝶婦人♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/06/29 23:25
    おかずにもつまみにもぴったり切り昆布♪
    初めて切りこんぶを煮物以外で頂きました!
    普段は何も言わない旦那が「夏にいいね」と褒めてくれました!快挙!
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る