おかずにもつまみにもぴったり切り昆布♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
作り方
- 1 しょうがは針しょうがにして水にさらす「辛味を抜く」
- 2 きゅうりはスライサーなどで輪切りにスライスし、塩をふっておく。
- 3 切り昆布は食べやすいように、ざっくりと切ってからザルに入れ洗う。この時、粘りが好きな人は洗ってから切るとよい。
- 4 ハムは半分に切って2㎜程の千切りにする。「ハムの代わりに安い焼豚でも美味しい」
- 5 水気をきった全てをボールに入れ「きゅうりは絞る」味ぽん、味の素で合える。
きっかけ
お婆ちゃんが居酒屋でお通として出してたのを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
しょうがはチュウブのおろししょうがでも良いが風味が変わる。お子様には入れなくても充分美味しい♪
- レシピID:1660005123
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 簡単切り昆布の酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コイケケケ2013/06/29 23:25初めて切りこんぶを煮物以外で頂きました!
普段は何も言わない旦那が「夏にいいね」と褒めてくれました!快挙!
ありがとうございます♪