つなぎまでヘルシーおからのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから 100g
- キャベツや長ネギ等の野菜 100g程度
- コーンと桜エビ お好みの量
- 顆粒だし 大1
- オオバコ粉末 小2
- 水 50cc
- ソース、マヨ 適量
- かつお節、青のり
作り方
- 1 野菜を粗みじん切りにする。
- 2 ボールに水までの材料を全て入れ、よく混ぜて馴染ませる。
- 3 油を引いて熱したフライパンに2を入れ、厚みが均等になるようにギュッと押し固める。(特に端は崩れやすいので注意)
- 4 蓋をして中弱火で様子を見ながら、両面を焼き目がつくまでじっくり蒸し焼きにする。裏返す時は、崩れやすいので、お皿を上に乗せフライパンをひっくり返して、フライパンに移した方が良いです。
- 5 ソース、マヨ、かつお節、青のりをかけて召し上がれ!
- 6 私が使用したオオバコ粉末は、オオバコダイエットという物です。
きっかけ
少量の小麦粉や卵のつなぎでも70kcalはしちゃいますよね... どうにかつなぎもヘルシーに出来ないかと思って、オオバコ粉末(小2=0.4kcal)で代用したら上手く出来ました!
おいしくなるコツ
オオバコのねっとり感が多少ありますが、オオバコの風味は桜エビとコーンで見事に無くなります(o’∀’o)
- レシピID:1660005001
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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r0417n06132015/03/22 21:48美味しくいただきました!ご馳走様でした!
水分と一緒に食べる事で更に満腹です!