HBに生地はおまかせ 抹茶×甘納豆のうずまき食パン レシピ・作り方

HBに生地はおまかせ 抹茶×甘納豆のうずまき食パン
Kumiko3
Kumiko3
HBに生地をおまかせして、焼きはオーブンで焼く食パン。抹茶×甘納豆でうずまきにしてみました。

材料(粉200g人分)

  • 強力粉 200g
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 抹茶 小さじ1
  • 110ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 打ち粉 適宜
  • 甘納豆 110g
  • シナモン 大さじ4程度

作り方

  1. 1 打ち粉以外の材料をHBに入れ、「メロン」のコースでセットする。
    ※砂糖が多いので、メロンにしました。
  2. 2 できあがりはほんのり緑色です。
  3. 3 長細く伸ばして甘納豆とシナモンを全体にふりかける。
  4. 4 端からくるくると生地を巻いていく。
  5. 5 型にスプレー油を塗り、その中に丸めた生地を入れる。
    ※スプレーは無印良品のオイルスプレーを吹きかけています。
  6. 6 オーブンで35度で30分加熱して二次発酵。
    二次発酵後は生地が膨らんでいます。
  7. 7 オーブンの予熱時に上から強力粉を茶こしでふりかけておく。
  8. 8 予熱した190度のオーブンで25分加熱して完成です。
  9. 9 甘納豆は110g入っているものを1袋使ってみました。
  10. 10 端はうずまきになっていない部分もありましたが、中央はちゃんとうずまきになっていました。
    抹茶の色がほんのりついています。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた抹茶を使ってパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

HBでは砂糖が多いので「メロン」で生地が出来上がったら取り出します。焼く前には焦げ防止で強力粉をかけておきました。

  • レシピID:1660004976
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
HB 抹茶 山食 甘納豆
料理名
うずまき山食
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 花⭐︎花
    花⭐︎花
    2021/10/31 19:58
    HBに生地はおまかせ 抹茶×甘納豆のうずまき食パン
    プレーンと抹茶と餡子でぐるぐる巻いてみました。
    とっても美味しかったです。
    また作りたい一品です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る