HBに生地はおまかせ 抹茶×甘納豆のうずまき食パン レシピ・作り方
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材料(粉200g人分)
- 強力粉 200g
- バター 20g
- 砂糖 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 抹茶 小さじ1
- 水 110ml
- ドライイースト 小さじ1
- 打ち粉 適宜
- 甘納豆 110g
- シナモン 大さじ4程度
作り方
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1
打ち粉以外の材料をHBに入れ、「メロン」のコースでセットする。
※砂糖が多いので、メロンにしました。 -
2
できあがりはほんのり緑色です。
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3
長細く伸ばして甘納豆とシナモンを全体にふりかける。
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4
端からくるくると生地を巻いていく。
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5
型にスプレー油を塗り、その中に丸めた生地を入れる。
※スプレーは無印良品のオイルスプレーを吹きかけています。 -
6
オーブンで35度で30分加熱して二次発酵。
二次発酵後は生地が膨らんでいます。 - 7 オーブンの予熱時に上から強力粉を茶こしでふりかけておく。
- 8 予熱した190度のオーブンで25分加熱して完成です。
-
9
甘納豆は110g入っているものを1袋使ってみました。
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10
端はうずまきになっていない部分もありましたが、中央はちゃんとうずまきになっていました。
抹茶の色がほんのりついています。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた抹茶を使ってパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
HBでは砂糖が多いので「メロン」で生地が出来上がったら取り出します。焼く前には焦げ防止で強力粉をかけておきました。
- レシピID:1660004976
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- うずまき山食
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花⭐︎花2021/10/31 19:58プレーンと抹茶と餡子でぐるぐる巻いてみました。
とっても美味しかったです。
また作りたい一品です。