HBに生地はおまかせ チーズ入りの焼きカレーパン レシピ・作り方

HBに生地はおまかせ チーズ入りの焼きカレーパン
Kumiko3
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カレーを包んでカレーパンにし、オーブンで焼いて焼きカレーパンにしてみました。

材料(12個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 36g
  • 6g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 130ml
  • 牛乳 30ml
  • バター 45g
  • レトルトカレー 1袋(210g)
  • ポテトフレーク カレースプーン5
  • お湯 カレースプーン5
  • 1個
  • チェダーチーズ 12個
  • パン粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、イースト、水、牛乳、バターをパン生地コースをつかって生地をこねる。
  2. 2 生地ができあがったらナイフかスケッパーで12等分。(大体45~50gです。)
    一個を丸めておく。15分程度寝かせる。
  3. 3 ポテトフレークとお湯を加え混ぜ、レトルトカレーは器に出し、両方を合わせる。
    ※じゃがいもで包みやすくしています。
    卵を溶いたものを用意しておく。
  4. 4 パン生地を麺棒で丸くのばし、真ん中にカレーを小さじ1程度乗せチーズと一緒に包み、天板に乗せる。
    ※欲張ると、横から出てしまうので小さじ1程度を厳守!
  5. 5 卵液を上からはけで塗り、パン粉をかける。
  6. 6 35度のオーブンで30分加熱する。
  7. 7 サラダ油を上からかけて、予熱をしておいた180度のオーブンで15分加熱して完成です。
  8. 8 割ってみるとこんな感じになります。
    下の方に溶けたチーズが入っています。
  9. 9 今回、半分の6個はカレーパン(ID:1660004891)、もう6個はこのチーズ入りにしました。
  10. 10 チーズはメグミルクのチェダークラッシュを使っています。
    http://www.meg-snow.com/products/natural-cheese/bc00.html

きっかけ

レトルトカレーがあったので、カレーパンを作ってみようと思ったので。

おいしくなるコツ

カレーを包むときによくばらないこと。多すぎてしまうと、うまく包めなくなってしまいます。

  • レシピID:1660004892
  • 公開日:2012/08/24
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カレーパン 焼きカレーパン HB パン
料理名
焼きカレーパン
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