塩鶏で 塩鶏のごまドレ和え レシピ・作り方

塩鶏で 塩鶏のごまドレ和え
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
塩鶏を作ってアレンジレシピ。むね肉を使いますが、柔らかくできます。

材料(2-3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 日本酒 25ml
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ごまドレッシング 大さじ1
  • いりごま(黒) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は開いて、砂糖、塩を揉みこみ、日本酒を鍋に一緒に入れ、加熱して塩鶏を作る。
    (参考レシピID:1660000925)
  2. 2 鶏むね肉を鍋から出し、包丁で千切りにする。
    ※手で裂いてもいいです。
  3. 3 ボウルに、塩鶏ででた汁、ごまドレッシング、ごまを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 お皿に盛って完成!

きっかけ

塩鶏で作る、胡麻和え風。手軽な一品です。

おいしくなるコツ

塩鶏を作って、その汁も使って和え物に。味付けはドレッシング利用で手軽に作ります。

  • レシピID:1660004825
  • 公開日:2012/08/11
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塩鶏 鶏むね肉 ごま和え 和え物
料理名
和え物
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