大豆とひき肉のカレー レシピ・作り方

大豆とひき肉のカレー
  • 約15分
  • 500円前後
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
大豆の甘さが引き立つヘルシーでマイルドなカレーです(。◠‿◠。)

材料(10人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にサラダ油を熱し、ミンチ肉を色が変わるまで炒める。
  2. 2 粗みじんに切ったじゃがいも・たまねぎ・人参と大豆水煮を入れ、サッと炒め合わせ、ケチャップで下味をつける。
  3. 3 水を加えてフタをして強火。
    圧がかかったらすぐに火を止め、ピンが下がるまで放置。
  4. 4 ピンが下がったらフタをあけ、ルーを割り入れて中火でとろみがつくまで混ぜる。
  5. 5 炊きたてのご飯(分量外)にかけて完成。

きっかけ

大きなじゃがいもやお肉がゴロゴロし入ったカレーは夏には“ど~ん”と重たい感じがするので、いつもと違う材料・切り方で作ってみました。

おいしくなるコツ

肉と野菜に下味をつけるだけで仕上がりの味が全然違います。 お肉は合挽きミンチでも鶏ミンチでもお好みのものでOKです☆

  • レシピID:1660004818
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 市販のルー 大豆 圧力鍋
料理名
カレーライス
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る