大豆とひき肉のカレー レシピ・作り方
![大豆とひき肉のカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/043a080a42ccbf3dc24dd529feaf438aead9b960.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
圧力鍋にサラダ油を熱し、ミンチ肉を色が変わるまで炒める。
-
2
粗みじんに切ったじゃがいも・たまねぎ・人参と大豆水煮を入れ、サッと炒め合わせ、ケチャップで下味をつける。
-
3
水を加えてフタをして強火。
圧がかかったらすぐに火を止め、ピンが下がるまで放置。 -
4
ピンが下がったらフタをあけ、ルーを割り入れて中火でとろみがつくまで混ぜる。
- 5 炊きたてのご飯(分量外)にかけて完成。
きっかけ
大きなじゃがいもやお肉がゴロゴロし入ったカレーは夏には“ど~ん”と重たい感じがするので、いつもと違う材料・切り方で作ってみました。
おいしくなるコツ
肉と野菜に下味をつけるだけで仕上がりの味が全然違います。 お肉は合挽きミンチでも鶏ミンチでもお好みのものでOKです☆
- レシピID:1660004818
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません