煮物の残りで簡単ポタージュ レシピ・作り方
![煮物の残りで簡単ポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c633e36215ae919a854103f2470a65f5b95f3eda.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 煮物(肉、魚は取り除く) 200g
- 煮物の煮汁(今回は醤油の昆布出汁) 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- バター 20〜30g
- 白胡椒 適量
作り方
- 1 肉、魚を取り除いた根菜類の煮物、煮汁、牛乳をミキサーにかける。
- 2 煮物が完全に粉々に混ざったら鍋に入れ、白胡椒を一振りして中火で熱する。
- 3 木べらなどで底が焦げ付かないように混ぜ続け、沸騰直前に生クリームとバターを入れ、さらによく混ぜる。
- 4 一度沸騰させてアクを取り除く。
- 5 あたたかいスープとしてでも!つめたいスープとしてでも!お好きな方で召し上がれ(o^^o)
きっかけ
残った煮物が悪くなってしまいそうだったので(笑)
おいしくなるコツ
面倒くさがらずにミキサーを出しさえすればもうあとは温めるだけです\(^o^)/
- レシピID:1660004510
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ/スープ
![まめちるこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f65bd14aa0be3d2d5209d86ca683d3046e256fd2.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!