風邪の引き始めに洋風卵酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵をボウルなどに割り入れ、卵白がきちんとほぐれるまでよく混ぜる。
- 2 好みで砂糖を加えてよく混ぜる。(※最後に加えることもできるので初めは少なめorなしの方が良いかもしれません。)
- 3 小鍋に2と牛乳を入れ、弱火で加熱する。
- 4 トロッとしたらすぐに火から下ろす。(※沸騰させてしまったら卵が固まってしまいます。)
- 5 カップに注ぎ、好みで大人の方はお酒を加えて混ぜる。
- 6 ホッと一息ついて温まって下さい(o^^o)
きっかけ
風邪の時にあったまるにはいつもこれです。我が家秘伝の卵酒?なのかな?
おいしくなるコツ
鍋を火にかけ始めてトロッとしたなと思ったら迷わずに火からはずして下さい!足りないなと思ってもそのまま余熱で多少固まってきます!
- レシピID:1660004507
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- 卵酒/卵の飲み物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!