たっぷり! たま・じゃが・パラのポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
鍋にいっぱい作って翌日も楽しむカレー。豚を使ってポークカレーにしました。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

たまねぎ
中2個
じゃがいも
中2個
豚切り落とし
300g
ミニアスパラ
1束(6本)
オリーブオイル
小さじ1
おろしにんにく
3cm程度
1000ml
二段熟カレールー(中辛) ルーはお好みで
1箱
ごはん
適宜
コンソメ
1袋(4.5g)

作り方

  1. 1
    ご飯はといで炊いておく。
    たまねぎは1/2にしてから千切り、じゃがいもは乱切り、アスパラは斜め切りにし、豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、たまねぎを入れる。
    透明になるまで中火で炒めていく。
    中火になったら鍋にうつしかえ、水を入れて煮始める。
  3. 3
    たまねぎのフライパンで肉を炒める。
    色が変わったらたまねぎが入った鍋にうつしかえる。
  4. 4
    じゃがいも、アスパラも同様に。
    軽く炒めてから鍋に入れる。
  5. 5
    材料を全部入れ、鍋の水が沸騰したらアクを取り、コンソメを入れ、10分加熱する。
  6. 6
    カレールーを入れ、火を止め、蓋をして完成!

    ご飯が炊けたら盛り付け!
  7. 7
    ☆ルクルーゼを用意しておき、その中に次々に材料を入れていく方法で作っています。

おいしくなるコツ

フライパンで炒めてから鍋に入れていくこと。ルクルーゼで作っているので火の通りもいいです。

きっかけ

カレーを作るときはとにかくいっぱい!鍋に作って翌日もいただきます。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー ポークカレー 豚肉 ルクルーゼ
料理名
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/18 00:54
とても美味しかったです(*^^*)アスパラはカレーにも良く合いますね(*^^*)レシピありがとうございます♡
miriri3688
おいしそうなカレー♡夏はやっぱりカレーですね! レポありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする