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★定番!おいしい♪【かぼちゃの煮物】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
煮込むだけで、簡単に家庭の味かぼちゃの煮物が作れます。
かぼちゃの美味しさを引き立てる為、薄味で絶妙な調味料バランスにしました。
おかずの1品に、お酒のあてに。
みんながつくった数 868

材料(1~2人分)

かぼちゃ
1/4玉(300g)
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを切ります。
    種とワタを取り、3~5cmくらいの大きさにカットします。

    ※真っ直ぐに包丁を入れると固いですが、斜めにカットすると簡単に切れます。
  2. 2
    【パスしてもOK】

    ※美しく仕上げたい場合は、面取り(皮の角を削ぎ取る)をしておくと、煮崩れを防げます。
  3. 3
    【パスしてもOK】

    ※火の通りを良くするには、皮の中央部分や所々を削ぐように切り落とします。
  4. 4
    鍋にかぼちゃを入れます。
    皮の方を下にして並べます。

    水をひたひたに浸かるくらいに入れます。
    目安は180ccです。

    鍋を中火にかけます。
  5. 5
    砂糖、醤油、味りんを入れます。

    沸騰したら、とろ火~弱火にします。
    そのまま煮込みます。

    ※フタも落とし蓋もいりません。
  6. 6
    5分ほどことこと煮込んだら、箸を刺してみます。
    中まで柔らかく火が通っていたら、できあがり!

    ※この後、火を止めて放置すると、どんどん味が滲み込んでいきます。
  7. 7
    【追記・お知らせ】

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」
    にて紹介されています。
    (2014年3/24~3/28放送)
  8. 8
    【追記・お知らせ】

    「ステキ♪キッチンで紹介された楽天レシピランキング」
    今週のランキング1位で紹介されています。
    (2014年3/24~)

おいしくなるコツ

●水がなくなって焦げつかさないように気をつけて下さい。 ●かぼちゃにより、かぼちゃ自体の甘さが違いますので、砂糖は分量よりも多めに入れてもOK! ●冷えていく程、味が滲み込みおいしくなります。

きっかけ

南瓜に滲み込む調味料の割合を考えて、ベストを考案・・・

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ簡単夕食
関連キーワード
かぼちゃ 南瓜 煮物 簡単
料理名
南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 451 件)

2024/10/25 22:20
参考にさせていただき、美味しくいただきました。 素敵なレシピをありがとうございます(^^)
あズ
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです。また作ってくださいね♪
2024/06/04 20:20
かぼちゃの甘味が美味しい一品でした。ありがとうございました。
つみきくずし
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪

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