おうちでモチモチかぼちゃもち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃを洗い、種とワタを除いて適当な大きさに切る。
※皮はお好みで残しても良いですが、潰しにくいので舌触りが多少悪くなることもあります。 - 2 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをせずにかぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。
- 3 かぼちゃがあたたかいうちによく潰す。(かぼちゃのホクホク感を残したい場合は完全に潰さなくてもよいですが、潰さな過ぎるとただの甘いかぼちゃになってしまいます、、、)
- 4 かぼちゃのマッシュが温かいうちに片栗粉(好みで砂糖)を入れてよくかき混ぜ、牛乳を少しずつ硬さを見ながら加えてさらによく混ぜる。目標は持てる温度のときの硬さが耳たぶくらいの硬さです!
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5
※私はみたらしを付けて食べるので砂糖は入れませんが、これだけの場合はかぼちゃ自体の甘みにもよりますが入れて下さい。
《みたらしは『レンジで本格みたらし』参照\(^o^)/》 - 6 適当な大きさに丸めて潰し、弱火で熱したフライパンに入れてじっくり焼く。(フッ素加工の施されていないフライパンの場合はバターを薄く行き渡らせて下さい)
- 7 両面を焼き、箸やフライ返し、指などで上から押すとぶにゅっとモチ感が出ていれば(少し透き通れば)できあがりです!
きっかけ
かぼちゃが大好きでいつも田舎に行って買い込むんですが、買いすぎて余すことが、、、そんなときにいつも作ります\(^o^)/ジャガイモやサツマイモでもどうぞ!
おいしくなるコツ
片栗粉を多過ぎるとゴムのようにかたくなってしまうし、少ないとただのかぼちゃになってしまいます。 そして混ぜるのは熱々のうちに!\(^o^)/
- レシピID:1660004341
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- かぼちゃもち/いももち
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Erdbeereis2014/09/11 01:41もっちもちに出来ました♪
この食感とカボチャの甘さで、そのままでもどんどん食べちゃいます。
みたらしを添えて食べるのもまた良いですね☆
ご馳走様でした。 -
みっちゃん002013/08/31 19:35妹に大絶賛されました!おいしい
このレシピなら簡単でおいしい!さぁ!パパッと作りましょう!\(^o^)/