卵とねぎの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にご飯、水、かつおの顆粒だし、ねぎの輪切りを入れて弱火で加熱。
-
2
卵は別容器に溶いておく。
沸騰したら、卵液を流しいれて蓋をして1分。 - 3 卵がかたまったら完成!
-
4
ねぎは冷凍庫に輪切りにしたものを入れています。
もちろん、冷蔵庫のねぎや家庭菜園のねぎもOK!
きっかけ
野菜が冷蔵庫にない時に冷凍のねぎを使って、手軽に雑炊にしてみました。
おいしくなるコツ
卵だけの雑炊より野菜が入ると見た目もちょっといいかなと思ってねぎを入れてみました。
- レシピID:1660004326
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
4 件