メキシカンフード!シュリンプファフィータ レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
- 冷凍海老(生)XLサイズ 1袋24尾
- 玉ねぎ(スイートオニオン) 大1個
- パプリカ(赤) 大1個
- ズッキーニ 1本
- トマト 大1個
- ニンニク(生) 3かけ
- ファフィータシーズニング 大さじ5〜6
- 白ワイン 大さじ2
- サワークリーム お好みで適量
- トルティーヤ 12枚
- ライム 1〜2
作り方
-
1
玉ねぎをスライス、ズッキーニを縦長に、ニンニクスライス、パプリカ短めのスライスにします。トマトはざく切りにします。
海老は解凍し尾をとっておきます。 -
2
フライパンを熱して、オリーブオイルを入れてニンニクを最初に炒めます。香がでた頃に、海老、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れます。
火が通った頃に、トマトを加えて更に炒めます。 - 3 そこへ、シーズニングとワインを加えて炒めます。トマトからスープがでているので、煮炒めのような感じになります。
-
4
トルティーヤを蒸し器で蒸し柔らかくします。
または、フライパンでさっと焼きます。(カリッとしたいときにはこの方法で) -
5
お皿に、トルティーヤをのせて、3の具を盛ります。
そこへサワークリームを添えてライムをしぼって出来上がりです。
きっかけ
メキシカン料理が好きなので、お気に入りのレストランんでのアイディアを自己流にアレンジしています。 今回は、13人くらい集まるパーティのお料理の一つにと思って作りました。
おいしくなるコツ
大人数のときには、トルティーヤは蒸した方が便利です。 お急ぎの場合は、レンジでも良いですが、ムラに温まるときがありますのでご注意ください。
- レシピID:1660004121
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回使ったのは、ほうれん草入のトティーヤ