ハンバーグの翌日はロコモコで決まり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
ハンバーグの日に必ず多めに作って次の日はロコモコにします♪
バターライスは炊飯器で作るので、ハンバーグさえあればとっても簡単にできあがります☆

材料(4人分)

ハンバーグ
4個
白米
2合
バター
20g
小1
こしょう
少々
レタス
4枚
たまご
4個
刻みパセリ
適宜
★ケチャップ
大8
★マヨネーズ
大6
★とんかつソース
大3

作り方

  1. 1
    ハンバーグを用意する。
    作る場合は参考にしてみてください♪
    レシピID:1660004072
  2. 2
    〈バターライス〉
    洗った米とバター・塩を炊飯器に入れ、通常の水加減で炊く。
    炊き上がったらこしょうをふり入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ★を混ぜてソースを作っておく。
  4. 4
    目玉焼きを作る。
    ※半熟がおすすめです(^-^)
  5. 5
    皿にバターライスを平らに盛り、その上にレタスと温めたハンバーグを乗せる。
  6. 6
    ③のソースをハンバーグにたっぷりかけ、最後に目玉焼きを1個乗せる。
    あれば刻みパセリも。

おいしくなるコツ

目玉焼きは、ご飯などを盛り付けてる間に余熱で固まっていくので、理想の固さより気持ち早めに火を止めてください。 バターライスはたまねぎやにんじんのみじん切りを一緒に入れて炊いてもおいしいです。

きっかけ

1度カフェで食べて感動したのをきっかけに家でも作るようになりました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ
料理名
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする