アンパンマンクッキー レシピ・作り方
材料(20枚くらい人分)
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで泡立てきで混ぜる。
-
2
砂糖を2回くらいに分けて合わせ混ぜる。
溶いた卵を徐々に入れる。 - 3 ふるった薄力粉を3回くらいに分けて入れ、ゴムべらで切るように合わせる。プレーン生地のできあがり。
- 4 3の1/3弱を別のボールに入れ、ココアを入れ、ゴムべらで切るように合わせる。ココア生地のできあがり。
- 5 プレーン生地を20等分する。又は生地を量り、20でわり1個あたりのグラムをだして1個ずづ量りながら20個作る(同じ形ができていいです)
- 6 5の生地を丸く平たく、厚さ3mmくらいになるように作る。ココア生地で鼻・ほっぺた・口・目・まゆげを作りながらのせていく。
- 7 オーブン170度で15分くらい焼く。
きっかけ
お別れ会にプレゼント
おいしくなるコツ
粘土細工気分でやってください。いろいろ型を探したんですがこの大きさが子供にもほどよい大きさで良かったので手でしました。
- レシピID:1660003571
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アンパンマンクッキー
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ピョン吉cafe2022/01/27 07:52子どもが喜んでくれました。粘土細工みたくて楽しく作れました。
サクサクで美味しかったです。 -
のなママ2021/02/17 09:42楽しく作らせていただきました。
食べられアンパンマンも♪ -
akino-mama2021/02/06 09:59良いアイデアありがとうございました!参考に作りました!眉と口は牛乳パックで型押しして大量生産しました〜、楽しすぎて(笑)
-
シルバ・ブータン2020/10/27 22:31参考になりました。
ありがとうございます!
レシピへのコメント
-
中村雄之亮 2012.08.06 10:12
アンパンマン昔大好きでした。