食物繊維たっぷり!!サツマイモと切干大根の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 小1本
- 切干大根(乾燥状態で)
- 大さじ2位
- いんげん
- 1パック
- A いりごま
- 大さじ2
- A 豆腐
- 1/2丁
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 酢
- 小さじ2
- A 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- サツマイモは1.5cmの角切りに、いんげんはヘタと筋をとって半分の長さに切る。切干大根は水で戻しておく。
-
- 2
- 豆腐は電子レンジ1分で水きりして、冷ましておく。
ゴマをすって(練りゴマでも)、Aの調味料を加えてなめらかにする。豆腐も加えてよくすり合わせる。
-
- 3
- 塩湯でサツマイモを茹で、8分通り火が通ったら、インゲンと切干大根を加えて、柔らかくなったら、水をきって冷ましておく。
-
- 4
- (2)と(3)をあえる。
おいしくなるコツ
酢を少々入れるのが私風。サラダ感覚でブロッコリーとか、にんじん、キャベツとかの具材も美味しいよ。
きっかけ
最近サラダ感覚で、色々な具材で白和え食べてます♪
関連情報
- カテゴリ
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豆乳
- 料理名
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サツマイモと切干大根の白和え
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