食物繊維たっぷり!!サツマイモと切干大根の白和え レシピ・作り方

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*ponta
最近、色々な野菜を白和えしています♪

材料(4人分)

サツマイモ
小1本
切干大根(乾燥状態で)
大さじ2位
いんげん
1パック
A いりごま
大さじ2
A 豆腐
1/2丁
A 砂糖
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
A 酢
小さじ2
A 醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは1.5cmの角切りに、いんげんはヘタと筋をとって半分の長さに切る。切干大根は水で戻しておく。
  2. 2
    豆腐は電子レンジ1分で水きりして、冷ましておく。
    ゴマをすって(練りゴマでも)、Aの調味料を加えてなめらかにする。豆腐も加えてよくすり合わせる。
  3. 3
    塩湯でサツマイモを茹で、8分通り火が通ったら、インゲンと切干大根を加えて、柔らかくなったら、水をきって冷ましておく。
  4. 4
    (2)と(3)をあえる。

おいしくなるコツ

酢を少々入れるのが私風。サラダ感覚でブロッコリーとか、にんじん、キャベツとかの具材も美味しいよ。

きっかけ

最近サラダ感覚で、色々な具材で白和え食べてます♪

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
サツマイモと切干大根の白和え

このレシピを作ったユーザ

*ponta 当たり前ですが、毎日毎日ご飯を作っています♪ http://plaza.rakuten.co.jp/soapdish/

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