ひじきの煮物☆コクの秘密は隠しハチミツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
量はたくさんできますが、これが作りやすい分量です。1度に作って常備菜に。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

ひじき(もどしたもの)
200g
大豆(水煮など、そのまま使えるもの)
150g
人参
1/2本
糸こんにゃく
1袋
サラダ油
大1
★水
100cc
★しょうゆ
大4
★酒
大1
★砂糖
大2
★はちみつ
大2

作り方

  1. 1
    ひじきをもどしたり大豆を水につけておくのが面倒なので、私はそのまま使えるドライパックを利用します。(生協で1缶100円ちょっと)
  2. 2
    人参と糸こんにゃくを適当な大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で人参とこんにゃくをサッと炒める。ひじきと大豆も入れて更に3分ほど炒める。
  4. 4
    ★を全部入れ、フタをせずに煮汁が少なくなるまで煮る。(弱火~中火)

きっかけ

母から教わったレシピにハチミツを足しました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 フライパン 煮物
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/04 23:36
美味しかったです(^^)ご馳走様でした!
evergreen7
ちょこっと時間がある時に作っておくと、1品助かるんですよね(≧∀≦*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする