ひじきの煮物☆コクの秘密は隠しハチミツ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ひじき(もどしたもの) 200g
- 大豆(水煮など、そのまま使えるもの) 150g
- 人参 1/2本
- 糸こんにゃく 1袋
- サラダ油 大1
- ★水 100cc
- ★しょうゆ 大4
- ★酒 大1
- ★砂糖 大2
- ★はちみつ 大2
作り方
- 1 ひじきをもどしたり大豆を水につけておくのが面倒なので、私はそのまま使えるドライパックを利用します。(生協で1缶100円ちょっと)
- 2 人参と糸こんにゃくを適当な大きさに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で人参とこんにゃくをサッと炒める。ひじきと大豆も入れて更に3分ほど炒める。
- 4 ★を全部入れ、フタをせずに煮汁が少なくなるまで煮る。(弱火~中火)
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72015/02/04 23:36美味しかったです(^^)ご馳走様でした!