アプリで広告非表示を体験しよう

COSTCOやデリのローストチキンを和風にかえる① レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
アメリカのシーズニング味も好きですが、和風でさっぱりと頂きたいときに便利です。
レモンを入れると、しっとりとジューシーに仕上がるので、ターキーのときも使えます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分人分)

買ってきたローストチキン
1羽
レモン(マイヤーレモン使用)
1個
シメジ
1パック
ほうれん草(ベビー使用)
6〜7本
醤油
大さじ2
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらのローストチキンを使います。
  2. 2
    レモンは、半部は細かく切りお腹の中に入れて行きます。
  3. 3
    バターをレンジで30秒程で溶かします。
    そこに、お醤油、レモンの半分の汁を入れます。(身が入ってしまっても美味しいです)
  4. 4
    3を刷毛やスプーンを使ってチキンの隅から隅まで塗ります。
    少し残ったときは、残しておいて下さい。
  5. 5
    チキンの入ったトレイ(レンジ対応)の隙間に、シメジとほうれん草を詰め込むように入れます。
    このときに残っていたら4のソースをまわし入れます
    蓋をして、レンジで4分で出来上がりです
  6. 6
    お皿に盛りつけます。
    テーブルに並べるときは、中を開いて、お野菜やレモンを中心に集めて飾ります。

おいしくなるコツ

使用したマイヤーレモンはオレンジとのミックスで酸味が少なく、一緒に食べると爽やかで美味しいです。普通のレモンの場合は、スライスすると食べやすいです。買った状態で汁が多いときは、その味が強くなるので、少し捨ててください。 買ってきた状態で、汁

きっかけ

コスコ(コストコ)や現地マーケットで良く売られている、ホールチキンをご飯に合う和風に仕上げたいと思いました。また、お肉もしっとりするように工夫しました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ローストチキン
関連キーワード
コストコ ローストチキン 簡単 豪華
料理名
丸ごと ローストチキン 醤油味

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする