むちゃくちゃ簡単!豚丼  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponta
やる気ない晩に♪ ちゃっちゃと30分で献立作っちゃおう。

材料(4人分)

豚こま切れ
300g
たまねぎ
大1個
青ネギ 《小口切り》
適量
いりごま
適量
A 出汁
カップ1/2
A しょうゆ
大さじ3
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 梅肉
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1
A おろししょうが
一かけ分

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩・こしょうしておく。玉ねぎはうす切りにしておく。Aの煮汁の材料はすべて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1をしいて豚を炒める。玉ねぎを加えて軽く炒め、Aの煮汁を加えて炒め合わせる。最後に青ねぎとゴマを加えてさっと混ぜ、ご飯に盛る。

おいしくなるコツ

出汁は、一緒に食べるスープやみそ汁のものを使ってね。今日は具ったくさんの豆腐と根菜のスープと一緒に♪

きっかけ

やる気のない晩御飯にいかが?

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

*ponta 当たり前ですが、毎日毎日ご飯を作っています♪ http://plaza.rakuten.co.jp/soapdish/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする