擬製豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをする。
ひじきは水で戻す。 - 2 人参は短い短冊、玉ねぎは横半分にして5mm幅に切る。電子レンジで600w1分かける。
-
3
鍋に合びきミンチを入れ炒める。人参・玉ねぎ・ひじき・崩した豆腐を入れて炒める。
調味料を入れて少し煮て冷ます。 - 4 アルミホイルで四角い形を作る。具が流れなければいいので角をねじって作る感じでいい。型があればクッキングシートを敷く(洗いやすいように)。
- 5 4の型に3をまんべんなく入れ、その上に溶き卵をかけ、箸でまんべんなくかかるように軽く混ぜる。穴を開けないように注意。
-
6
グリルの下の段で10分くらい焼く。まだ焦げ目がついてないようなら3~5分追加する。
好きな大きさに切る。
きっかけ
豆腐の賞味期限がきたので
おいしくなるコツ
型に入れて具が1~1.5センチくらいがちょうどいいです。卵をまんべんなくかければ切る時に崩れにくいです。小さく切り過ぎると崩れやすいので注意。
- レシピID:1660003077
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 擬製豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません