擬製豆腐 レシピ・作り方

擬製豆腐
iikama
iikama
炒めて混ぜて焼くだけです。ヘルシー。

材料(3人分)

  • 豆腐(木綿) 400g
  • 合びきミンチ 50g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 15g
  • 乾燥芽ひじき 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ3
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをする。
    ひじきは水で戻す。
  2. 2 人参は短い短冊、玉ねぎは横半分にして5mm幅に切る。電子レンジで600w1分かける。
  3. 3 鍋に合びきミンチを入れ炒める。人参・玉ねぎ・ひじき・崩した豆腐を入れて炒める。
    調味料を入れて少し煮て冷ます。
  4. 4 アルミホイルで四角い形を作る。具が流れなければいいので角をねじって作る感じでいい。型があればクッキングシートを敷く(洗いやすいように)。
  5. 5 4の型に3をまんべんなく入れ、その上に溶き卵をかけ、箸でまんべんなくかかるように軽く混ぜる。穴を開けないように注意。
  6. 6 グリルの下の段で10分くらい焼く。まだ焦げ目がついてないようなら3~5分追加する。
    好きな大きさに切る。

きっかけ

豆腐の賞味期限がきたので

おいしくなるコツ

型に入れて具が1~1.5センチくらいがちょうどいいです。卵をまんべんなくかければ切る時に崩れにくいです。小さく切り過ぎると崩れやすいので注意。

  • レシピID:1660003077
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
擬製豆腐
iikama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る