すぐできる!簡単キムチスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むむっこ531
お味噌汁のだしを取るのが面倒だけど、汁物が欲しい時にいかがですか?和食にも中華にも合いますよ☆

材料(2人分)

2カップ
キムチ
お好みで
長ねぎ
1/2本
大根
1/4本
青ねぎ
お好みで
鳥ガラスープ(顆粒)
小さじ1
1個
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜めに、大根は3mm幅くらいの細切りにして、水と一緒に火にかけます。
  2. 2
    沸騰してきたら、鶏ガラスープの素を加え、ねぎと大根に火が通るまで中火にかけておきます。
  3. 3
    卵を割りほぐしておき、ねぎと大根に火が通ったら回し入れます。すぐにまぜずに少し置いておくときれいにかき玉になります。
  4. 4
    火を止め、キムチとごま油を入れ、仕上げに青ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

火を止めてからキムチを入れるので、あまり酵素を殺さずに食べられると思います!

きっかけ

お味噌汁のだしを取るのが面倒、でも汁物が欲しい!と思ったときに、冷蔵庫の残りもので作りました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする