ポークピカタのパセリレモンバターソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ロースやヒレ) 4枚
- 卵(衣用) 1個
- 小麦粉(衣用) 大さじ2〜3
- 塩(ヒマラヤソウルト使用) 適量
- 胡椒(ミックス) 適量
- レモン 1〜2個
- パセリレモンバターソース 3/4カップ
- パセリ(飾りなので生でもドライでも良い) 少々
- お肉を焼く油(オリーブオイル使用) 大さじ1〜2
作り方
-
1
ブロックのヒレ肉の場合は、12枚に切ります。
アメリカサイズのロース1枚は大きいので、3つに切ります。
それをミートハンマーで両面叩きます。(こん棒やガラス瓶でも代用できます) - 2 お肉に、塩こしょうを両面します。
-
3
今回は、防水のシートを使用しましたが、ラップなどをかけて休ませ味をなじませます。
時間は、15分以上冷蔵庫にて。 - 4 レモンを人数に合わせて、輪切りにします。1人に1〜2枚
- 5 小麦粉をお肉にまぶします。
-
6
フライパンを温め、油をしきます。
そこへ、溶いた卵にくぐらせ焼きます。 -
7
中火で両面をこげないように焼きます。片面を焼いた頃に、レモンも一緒に焼きます。
レモンは焼き色が付いたら取り出しておきます。 - 8 パセリレモンバターのソースをフライパンにまわし入れます。この時に、お肉には掛からないようにまず流し込み、ソースが温まったらお肉を返してソースになじませます。
- 9 お皿に盛り、レモンとパセリを飾ります。
きっかけ
柔らかなピカタとパセリレモンバターのソースが合うと思い作りました。
おいしくなるコツ
お肉は丁寧に叩いておくと、柔らかくなります。 味をしみ込ます時間は、朝下準備して、夜まで冷蔵庫で寝かせておいても良いです。 ソースの分量は、お好みで調節してみてください。 卵をくぐらせるときに、たっぷりつけるともっとフワフワになります
- レシピID:1660002821
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ピカタ
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自家製のパセリレモンバターソース使用。(レシピID:1660002581)