食べやすい形状!かじきのスティックマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- めかじきの切り身
- 2切れ
- トマト
- 1個
- 青じそ
- 3枚
- 漬け汁(★印がついたもの)
- ★しょうゆ
- 大さじ1 1/3
- ★酢
- 小さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- またはポン酢
- 適量
- 油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 適量
- 粗引き黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を準備しておく。
ボールに★の漬け汁を合わせておく。
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- 2
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- かじきは横に1cm角の棒状に切る。トマトはへたをとり縦半分に切り更に横にして棒状に切る。
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- 3
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- かじきに片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落としておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ4をいれ中火で熱し、かじきを入れる。
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- 5
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- 時々、菜箸で解しながら揚げ焼きにする。
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- 6
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- 表面がきつね色になったら取り出し十分に油をきって漬け汁のボールに加え、味を全体にからませる。
トマト、青じそをのせ粗引きこしょうをたっぷりかける。
-
- 7
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- 器に盛って出来上がり★
写真はバケットを添えました!
おいしくなるコツ
漬け汁準備が面倒な場合は「ポン酢」を使っても美味しくできちゃいます♪
きっかけ
知人から教えてもらいました!
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大葉のさっぱり感とトマトの甘みが織り成すハーモニーが最高な、さっぱりしたお魚料理です!