材料(4人分)
- 白菜
- 8~10枚
- ベーコン
- 2枚
- 中華スープの素(顆粒)
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉又は片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切り、2センチ幅に切る。ベーコンは短冊に切る。
-
- 2
- 圧力鍋に1・水・中華スープの素・塩・コショウを入れ圧をかける。圧がかっかたら3分加熱し、自然に圧がぬけるのをまつ。
-
- 3
- 牛乳に小麦粉を入れだまがなくなるまでよく混ぜる。2に入れ、加熱し混ぜる。とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は水を少し多めに入れて水分を調節してください。
きっかけ
白菜をたくさんもらったので