オランダの冬の定番料理★エルテンスープ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
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1
乾燥えんどう豆をたっぷりの水に浸す。
前夜から用意しておくとよい。
※乾燥挽き割りえんどう豆(dried split green peas)はこのレシピでは他材料で代用不可。 -
2
野菜はすべて1cm角に切る。
※セロリアックは厚めに皮をむく。
※リーキは白ネギで代用可。 -
3
ソーセージは厚み1cm弱の輪切りにする。(太めの場合は半月もしくは銀杏切り)
※ソーセージはスモークがきつめの方が良いが、手に入らない場合は味のしっかりした太いものがよい。 - 4 大きな鍋に、切った野菜とひたひたの水を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
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5
豆を野菜の上にのせるようにして加え、焦がさないように注意して煮る。
豆が崩れ始めた頃にソーセージも加える。 -
6
豆の原型が無くなるくらいドロドロに潰れるまで、時々混ぜながら煮続ける。
塩で調味する。
※ヘラが立つくらいにドロドロ状態にするのがポイント。
きっかけ
レシピは某方からの伝授です。日本ではえんどう豆(spliterwten)が手に入らなくて作れなかったのですが、楽天で見つけたので早速作りました。まさに現地オランダの味!
おいしくなるコツ
・じゃがいもと豆で焦げやすくなるので、弱火~弱中火で時々混ぜながら煮ること ・セロリアックは入れなくてもよいが、香りが重要なのでセロリは必ず入れること ・スープというよりもお粥のような状態にするので水の加えすぎは注意
- レシピID:1660002766
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
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