オランダの冬の定番料理★エルテンスープ レシピ・作り方

オランダの冬の定番料理★エルテンスープ
Lavendelina
Lavendelina
寒いオランダの冬の定番、温かい豆のスープです。スープというよりお粥と言ってもよいほどのもの。

材料(6~10人分)

  • 乾燥挽き割りえんどう豆 500g
  • 玉ねぎ 大2個
  • 人参 1~2本
  • セロリアック 中1個
  • セロリ 1本
  • じゃがいも 4個
  • リーキ 1本
  • スモークドソーセージ 200~300g
  • 適量

作り方

  1. 1 乾燥えんどう豆をたっぷりの水に浸す。
    前夜から用意しておくとよい。

    ※乾燥挽き割りえんどう豆(dried split green peas)はこのレシピでは他材料で代用不可。
  2. 2 野菜はすべて1cm角に切る。
    ※セロリアックは厚めに皮をむく。
    ※リーキは白ネギで代用可。
  3. 3 ソーセージは厚み1cm弱の輪切りにする。(太めの場合は半月もしくは銀杏切り)
    ※ソーセージはスモークがきつめの方が良いが、手に入らない場合は味のしっかりした太いものがよい。
  4. 4 大きな鍋に、切った野菜とひたひたの水を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5 豆を野菜の上にのせるようにして加え、焦がさないように注意して煮る。
    豆が崩れ始めた頃にソーセージも加える。
  6. 6 豆の原型が無くなるくらいドロドロに潰れるまで、時々混ぜながら煮続ける。
    塩で調味する。

    ※ヘラが立つくらいにドロドロ状態にするのがポイント。

きっかけ

レシピは某方からの伝授です。日本ではえんどう豆(spliterwten)が手に入らなくて作れなかったのですが、楽天で見つけたので早速作りました。まさに現地オランダの味!

おいしくなるコツ

・じゃがいもと豆で焦げやすくなるので、弱火~弱中火で時々混ぜながら煮ること ・セロリアックは入れなくてもよいが、香りが重要なのでセロリは必ず入れること ・スープというよりもお粥のような状態にするので水の加えすぎは注意

  • レシピID:1660002766
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
豆スープ
料理名
エルテンスープ(えんどう豆のスープ)
Lavendelina
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