スパイス使いで本格派!ヨーグルトチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 500g
- たまねぎ
- 2個
- トマト
- 2個
- バター
- 大さじ2
- にんにく
- 6カケ
- 生姜
- 2カケ
- 赤唐辛子
- 2本
- 塩
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- クミン
- 小さじ1/2
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ヨーグルトに生姜1カケ、にんにく2カケを混ぜ、塩、こしょうした肉を1時間ほど漬け込む。
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- 2
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- みじん切りしたたまねぎ、にんにく4カケ、生姜1カケをフライパンにバターを熱し、茶色くなるまでよく炒める。
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- 3
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- 2にトマトとスパイスを加える。
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- 4
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- 3をなべに移し水1カップと肉を加える。
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- 5
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- 中火で煮込む。
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- 6
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- ご飯に盛るときに生クリームをかけるとGOOD!
おいしくなるコツ
市販のカレールーを使わないのでとってもヘルシーに大好物のカレーが堪能できます!
コリアンダーが苦手な人はいれなくてもOK♪
きっかけ
お友達から教わりました。