四川マーボー麺 レシピ・作り方

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あいおあおこ
良く行くこのラーメン専門店のメニューをまねしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
300g
長ネギ
10cm
おろししょうが
1片分
おろしにんにく
1片分
顆粒鶏がらスープ
大さじ3
ごま油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
2つまみ
甜麺醤(田楽味噌可能)
小さじ1
片栗粉
大さじ2
生ラーメン
3人前
大さじ2~3
ラー油
大さじ1

作り方

  1. 1
    麺をゆでるお湯を沸かして麺を準備する。

    その間に長ネギをみじん切りしてください。
  2. 2
    フライパンを熱し始め、ごま油とにんにく、しょうがをいれて温めひき肉をいれ、お酒で肉をぱらぱらにする感じで色が変わるまで良く炒める。
  3. 3
    2に豆板醤をいれて鶏がらスープも入れて水を900cc
    入れ煮立たせる。

    このあたりで麺をゆで始めてください。
  4. 4
    3に塩と甜麺醤(なければ赤味噌と砂糖で調整)を加え
    水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にラー油をくわえて混ぜてください。
  5. 5
    器にとろみの具をいれてから
    茹で上がって水切りした麺を盛り付けて完成。
    青みに長ネギの青い部分をちょっと切ってのせてね。

おいしくなるコツ

豆板醤はメーカーによって色の出具合も辛さも塩加減も違います。 味をこまめに見ながら調整してくださいね。 ちなみにうちは辛党ですので 辛いのが苦手な方はラー油などなくてもいいかもしれません。代わりにごま油に変えてね。

きっかけ

たまに食べに出かけるこのラーメン専門店を真似して作ってみました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
マーボーラーメン

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/11 08:15
美味しかったです
※あさ※

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