材料(3人分)
- 豚ロース
- 15枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ3
- 三温糖
- 大さじ2
- 黒酢
- 小さじ1
- しょうが汁
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉の下ごしらえをします。
日本酒としょうが汁でくさみ抜きします
-
- 2
- フライパンに油を引き
1の豚肉を入れ色が変わるまで焼く
-
- 3
- 調味料を合わせて2のフライパンに入れてフライパンをゆすりながら煮詰める。時々ひっくり返してね~
きっかけ
スーパーで売られていた豚丼弁当を食べてみて 自分なりに本場はこんな味だろうなって
想像して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩加減が変わってきます。
黒酢はコクを出すのに使用。なくても可能です。