アプリで広告非表示を体験しよう

おそらく十勝の豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいおあおこ
料理酒でなく日本酒で作ってくださいね。
塩加減が変わってきます。
黒酢はコクを出すのに使用。なくても可能です。

材料(3人分)

豚ロース
15枚
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
日本酒
大さじ3
三温糖
大さじ2
黒酢
小さじ1
しょうが汁
少々
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉の下ごしらえをします。
    日本酒としょうが汁でくさみ抜きします
  2. 2
    フライパンに油を引き
    1の豚肉を入れ色が変わるまで焼く
  3. 3
    調味料を合わせて2のフライパンに入れてフライパンをゆすりながら煮詰める。時々ひっくり返してね~

きっかけ

スーパーで売られていた豚丼弁当を食べてみて 自分なりに本場はこんな味だろうなって 想像して作ってみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 どんぶり 豚丼 帯広
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする