オニオンペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
写真はたまねぎ中6個分。
こんなに小さくなりました。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

たまねぎ
6個
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
    フードプロセッサーを使うと便利です。
    なべにたまねぎを全部入れて、塩を振ります。
  2. 2
    フードプロセッサーを使うと、結構水分が出てきます。
    なべに油を追加して、火にかけて、水分が飛ぶまでは強火で。
  3. 3
    最初、水分が飛ぶ間は、中火~強火であまりかき混ぜなくても平気です。
    水分が飛び始めたら、中火~弱火に落として、焦げ付かないようかき混ぜます。
  4. 4
    あめ色になるまでいためます。
    大体、最初に火にかけてから、1時間くらいかかります。
    最後は6分の1程度まで体積が減少します。
  5. 5
    完成したら、少し荒熱をとって、袋やラップで包んで、冷凍庫へ。すぐに使うなら、タッパーに入れて冷蔵庫でも、1週間程度は持ちます。
  6. 6
    オニオンスープなどに使います。

おいしくなるコツ

お塩をあまりいれていませんので、使うときか、出来上がったときに適宜調整をしてください。 油の代わりにバターを使っても良いです。

きっかけ

美味しいって噂を聞いて、とりあえず頑張ってみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
たまねぎペースト

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする