豆腐と片栗粉のもちもちおやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
電子レンジでつくるから、あっという間。
甘さがないので黒みつで調整してみてください。個人的にはあつあつを食べるのがおいしい気がします。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
片栗粉
40g
きな粉
大さじ1
黒みつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐と片栗粉をはかったら、ブレンダーに入れて混ぜる。
    混ぜながら片栗粉を完全に混ぜ切るのがポイント。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
  3. 3
    様子を見て、もち状になっていなければ追加加熱(30秒程度)する。
  4. 4
    やけどに気をつけつつ、適度な大きさに切る。
    器に盛り付けきな粉、黒みつをかけて完成!

おいしくなるコツ

ブレンダーで完全に混ぜきるのがポイント。冷やすとあんまりおいしくないような気がするので、温かいうちにどうぞ!

きっかけ

母から教えてもらって。豆腐、片栗粉が余っていたので挑戦してみました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
お餅お餅
関連キーワード
豆腐 片栗粉 もち おやつ
料理名
もち

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする