夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2把
- ナス
- 1/2本
- 青ネギ
- 適量
- おろし生姜(チューブ入り)
- 2cm
- そうめんつゆ
- 160cc
作り方
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- 1
- ナスは1cm幅の半月切りにします。
水にさらしておきます。
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- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でます。
茹で時間は袋記載を参考に。
茹で過ぎないように注意します。
(1~1.5分ほどです)
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- 3
- 茹で上がったそうめんはザルに取り、水洗いし冷やします。
ザルで水切りしておきます。
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- 4
- 青ネギは小口切りにします。
チューブ入りや瓶入りでない(根茎)生姜をつかう場合は、おろしておきます。
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- 5
- 鍋に、水 80cc、そうめんつゆ、ナス、生姜を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火~中火にして、アルミホイルを乗せます。
フタをして隙間をあけておいてもOK!
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- 6
- ナスがしんなり柔らかくなったら火を止め、器に移します。
ネギをトッピングします。
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- 7
- そうめんも皿に取ります。
(ザルのままでもOK)
できあがり!
ナス入りつゆをつけて召し上がって下さい。
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- 8
- ※2018年9月3日のPickupレシピコーナーにて掲載!
おいしくなるコツ
●そうめんつゆはストレートタイプです。
濃縮つゆを使う場合は、水で薄めて160cc分量にして使います。
●そうめんつゆは煮込むと辛くなるので、水で薄めています。お好みの濃さに加減して下さい。
●<5>で吹き零れないように注意!
きっかけ
旬の素材で美味しい夏メニューを・・・
アレンジして使うので簡単!
ナスビ入りのつけ汁の素麺です。
暑い夏も、旬のナスビと素麺で
美味しく頂けます。