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夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
調味料は市販のそうめんつゆを
アレンジして使うので簡単!
ナスビ入りのつけ汁の素麺です。
暑い夏も、旬のナスビと素麺で
美味しく頂けます。
みんながつくった数 123

材料(2人分)

そうめん
2把
ナス
1/2本
青ネギ
適量
おろし生姜(チューブ入り)
2cm
そうめんつゆ
160cc
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作り方

  1. 1
    ナスは1cm幅の半月切りにします。

    水にさらしておきます。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でます。

    茹で時間は袋記載を参考に。
    茹で過ぎないように注意します。
    (1~1.5分ほどです)
  3. 3
    茹で上がったそうめんはザルに取り、水洗いし冷やします。

    ザルで水切りしておきます。
  4. 4
    青ネギは小口切りにします。

    チューブ入りや瓶入りでない(根茎)生姜をつかう場合は、おろしておきます。
  5. 5
    鍋に、水 80cc、そうめんつゆ、ナス、生姜を入れて火にかけます。

    沸騰したら弱火~中火にして、アルミホイルを乗せます。
    フタをして隙間をあけておいてもOK!
  6. 6
    ナスがしんなり柔らかくなったら火を止め、器に移します。

    ネギをトッピングします。
  7. 7
    そうめんも皿に取ります。
    (ザルのままでもOK)
    できあがり!

    ナス入りつゆをつけて召し上がって下さい。
  8. 8
    ※2018年9月3日のPickupレシピコーナーにて掲載!

おいしくなるコツ

●そうめんつゆはストレートタイプです。 濃縮つゆを使う場合は、水で薄めて160cc分量にして使います。 ●そうめんつゆは煮込むと辛くなるので、水で薄めています。お好みの濃さに加減して下さい。 ●<5>で吹き零れないように注意!

きっかけ

旬の素材で美味しい夏メニューを・・・

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん2011 素麺 ナス なすび
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 52 件)

2024/08/21 23:13
姪っ子のお土産の小豆島のオリーブそうめんにぴったりでした 猛暑の中、さっぱり食べれました
男子のママ
レポートありがとうございます!小豆島のオリーブ素麺美味しそうですね♪
2024/07/19 17:34
とても美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡
Ena*
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです♪

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