アプリで広告非表示を体験しよう

★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
冷たい!おいしい!
生卵を絡めて頂く素麺です。
簡単すぐにできちゃいます。
みんながつくった数 41

材料(1人分)

そうめん
1把
1個
青ネギ
適量
わさび
適量
そうめんつゆ
適量
---↓または(素麺汁がない場合)---
  しょうゆ
~大さじ1+1/2
  みりん
~大さじ1+1/2
  だしの素
~大さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、そうめんを茹でます。

    茹で時間は袋記載を参考に、茹で過ぎないように注意します。
    (1~1.5分です)
  2. 2
    茹で上がったそうめんをザルにあけ、水洗いして冷やします。

    ザルで水切りし、器に盛ります。
  3. 3
    青ネギは小口切りにします。
  4. 4
    そうめんの真ん中を窪ませ、卵を落とします。
  5. 5
    そうめんつゆをかけます。

    そうめんつゆがない場合は、調味料全部と、水 大さじ7を混ぜてかけます。
    卵で蛋白になるので、濃い目の味付けです。
    お好みで水を増して下さい。
  6. 6
    ネギをトッピングします。
    できあがり!
    お好みで練りわさびを添えます。

    卵を崩して、混ぜながら召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

●卵の白身が気になる人は、黄味だけをつかいます。 ●あっさり味は、調味料を半量にしても良いです。

きっかけ

食欲のない暑い日でも、しっかり食べられ、栄養摂れる1品・・・

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん2011 そーめん 素麺 ソーメン
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 31 件)

2023/07/02 12:06
美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪
2022/08/03 14:41
初めて卵と一緒に食べましたがとてもおいしかったです!
ななしし
レポートありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする