梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
とく子さん
とく子さん
ブログで、毎日の梅シロップ育成日記つけてました。
よろしければどぞっ。
http://plaza.rakuten.co.jp/flower02cardinal

材料(5人分)

作り方

  1. 1 青梅は洗って、水気をきります。
    なり口の部分を爪楊枝で取り除きます。写真の、黒いおへそみたいな部分です。
    最初から取れてしまっている場合もあります。
  2. 2 青梅に40度の焼酎をまぶして消毒。ついでに容器もきれいに洗って、焼酎か熱湯で消毒します。
    さらに青梅にフォークなどを指して穴を開けておきます。
  3. 3 うめと砂糖を交互に容器に詰めていきます。
    一番上を砂糖で覆ったら、ふたを閉めて冷暗所へ。冷蔵庫へ入れる必要はありません。
  4. 4 3日も置くと、こんな風に。
    室温などによって進み具合が違います。
    1日1回かき混ぜてやると、砂糖の溶けるのが早いです。
  5. 5 1週間から10日ほどで、砂糖が溶け切ります。少し残ってるくらいは平気です。
    梅を取り除いて、鍋にシロップだけ入れて、弱火で加熱します。浮いてきたアクをとったら、容器に入れます。
  6. 6 シロップは、お水や牛乳やサイダーで割って飲みます。
    お酒で割ると、梅酒もどきができます。
    残った梅は、お菓子みたいに甘いので、そのまま食べてもおいしいです。

きっかけ

青梅が手に入ったので。

おいしくなるコツ

写真は梅1.5kgで作っています。 白砂糖のほか、三温糖などを使うと、カラメル色のシロップも出来ます。 今回は完全密閉しない容器ですが、完全密閉型の容器の場合は、1日1回中の空気を逃がしてあげましょう。ガスが溜まります。

  • レシピID:1660002065
  • 公開日:2011/07/10
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