夏はやっぱり!【冷やし中華】ごまだれ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
夏といえば冷やし中華!
お好きな具材を入れてね。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

中華麺
2玉
2個
キューリ
1/2本
トマト
1/2個
その他お好みの具材
適量
片栗粉(でんぷん粉)
小さじ1
----以下、ごまだれの材料----
練りごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ6
砂糖
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ2
おろし生姜
大さじ1
からし
小さじ2
白ごま
小さじ2
(お好みで)ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でます。

    生麺は袋記載の茹で時間を参考に。
    スーパーでよく売っているふつうの麺(蒸し麺、茹で麺)は、さっと茹でる程度で。
  2. 2
    茹であがった麺は、ザルに取り水洗いします。

    水切りしておきます。
  3. 3
    ボールに、水 大さじ2、卵、片栗粉を入れてよくかき混ぜます。

    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、薄焼き卵を作ります。
    フライパン全体に広く卵液を広げ、弱火で焼きます。
  4. 4
    焼けた卵を細切りにします。

    キュウリも細切りにします。

    トマトは1cm角に切ります。
    クシ切りでもOK!お好みで。
  5. 5
    ごまだれの材料を、全部混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に、麺、具材を乗せ、ごまだれをかけます。
    できあがり!

おいしくなるコツ

●辛子のかわりにマスタードでもOK!爽やかな風味になります。 ●お好みの具材を足して下さい。チャーシュー、くらげ、エビなどが合います。  地方によってはスイカやチェリーを乗せます。 ●卵は半量でもOK!(その場合、片栗粉、水も半量で)

きっかけ

夏が来た!と感じるメニュー・・・

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 冷やしラーメン 冷たい
料理名
冷やし中華麺

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 10 件)

2021/09/14 19:11
美味しくできました(^o^)
カニ男爵
レポートありがとうございます!
2015/09/01 17:49
初めてゴマだれを作りました!美味しく出来ました(*^^*)
Maki**Maki**
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする