夏はやっぱり!【冷やし中華】ごまだれ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 卵
- 2個
- キューリ
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- その他お好みの具材
- 適量
- 片栗粉(でんぷん粉)
- 小さじ1
- ----以下、ごまだれの材料----
- 練りごま
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1
- からし
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
- (お好みで)ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でます。
生麺は袋記載の茹で時間を参考に。
スーパーでよく売っているふつうの麺(蒸し麺、茹で麺)は、さっと茹でる程度で。
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- 2
- 茹であがった麺は、ザルに取り水洗いします。
水切りしておきます。
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- 3
- ボールに、水 大さじ2、卵、片栗粉を入れてよくかき混ぜます。
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、薄焼き卵を作ります。
フライパン全体に広く卵液を広げ、弱火で焼きます。
-
- 4
- 焼けた卵を細切りにします。
キュウリも細切りにします。
トマトは1cm角に切ります。
クシ切りでもOK!お好みで。
-
- 5
- ごまだれの材料を、全部混ぜ合わせます。
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- 6
- 器に、麺、具材を乗せ、ごまだれをかけます。
できあがり!
おいしくなるコツ
●辛子のかわりにマスタードでもOK!爽やかな風味になります。
●お好みの具材を足して下さい。チャーシュー、くらげ、エビなどが合います。
地方によってはスイカやチェリーを乗せます。
●卵は半量でもOK!(その場合、片栗粉、水も半量で)
きっかけ
夏が来た!と感じるメニュー・・・
お好きな具材を入れてね。