だしをきちんと!でも時短の親子丼 レシピ・作り方
![だしをきちんと!でも時短の親子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc48a0aa1dc807113df4635bf503d68d15873603.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- だしパック 1パック
- 水 300ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- たまねぎ 中1個
- 鶏もも肉 1枚(200g程度)
- 卵 2個
作り方
-
1
たまねぎは皮を剥いて、千切りにしておく。レンジで1分加熱して火を通す。
だしは、お湯をわかしてその中に入れ、3~5分。色がかわったら取り出しておく。 - 2 鍋にだし汁、たまねぎ、一口大に切った鶏もも肉を入れて加熱する。
-
3
沸騰したら、といておいた卵を入れて蓋をして2分。
卵がかたまったら完成です!
きっかけ
だしパックをもらったので、だしを取って作ってみました。
おいしくなるコツ
あらかじめ玉ねぎに火を通しておくこと。これで時短できます。
- レシピID:1660002008
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
![Kumiko3](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a1b2bb3f617ca0ecebcc2213539536ab1b6cab.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きさ94812011/09/01 21:36いつも手抜きでめんつゆ使用しますが今回は真面目に(笑)作りました。おいしかったです^¥^わかりやすいレシピありがとうございます!
だしを丁寧にとって、おいしさ倍増です!