お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
あのラーメン屋さんの炒飯に近い味を、
自宅にある材料で試み!
みんながつくった数 1,233

材料(1人分)

1個
青ネギ
10cm
ごはん
1膳
しょうゆ
小さじ1
だしの素
小さじ1/2
おろし生姜(チューブ入り)
1cm
少々
コショウ
少々
お好みの具材(焼き豚、グリーンピース等)
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにしておきます。

    その他の具材を入れる場合は、小さめにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、多めのサラダ油(分量外)を入れます。

    ※サラダ油のかわりに、ラードを使うとよりおいしくなります。
  3. 3
    熱くなったら、卵を割り入れます。
    上から、ごはんも入れます。

    ※ご飯は冷や飯を使います。
    熱いご飯の場合は、お皿に取って放置し水分を飛ばしておいたものを使います。
  4. 4
    塩、コショウ、だしの素、おろし生姜を入れます。

    ※だしの素(粉末、顆粒)は、旨味を出す為、お魚系のものを使います。
    だしの素がない場合は、うま味調味料(味の素)を2ふりでもOK!
  5. 5
    強火で混ぜながら炒めます。
    (パラッとさせる為、火はずっと強火のままで、常に混ぜたり返したりして、焦がさないように注意します)

    ねぎを入れます。
    混ぜ合わせ炒めます。
  6. 6
    最後に醤油を入れます。

    全体に馴染ませたら、お茶碗(丸く深さのある小鉢など)に入れます。
  7. 7
    上にお皿をかぶせます。
    お皿とお茶碗を合わせ持ったまま、くるっと反転させます。

    カポッとお茶碗を外したら、まるくかわいいチャーハンのできあがり!
  8. 8
    【追記・お知らせ】

    「それいけ!ハラペコ男子」にて
    激☆男の有本大貴さんも作って下さいました。
    (2013年12/05)
  9. 9
    【追記・お知らせ】

    楽天レシピトップ
    「今日のPickupレシピ」で
    掲載されています。
    (2014年3/18)

おいしくなるコツ

●お好みで焼きブタ、かまぼこ、グリーンピースなどを入れてOK! ●もしあれば、サラダ油のかわりにラードを使うと、一層お店の味になります。 ●紅生姜があれば、上にトッピングして下さい。

きっかけ

いかに自宅であのチャーハンに近いものが作れるか・・・

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 焼飯 しょうが やきめし
料理名
ちゃーはん

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 618 件)

2024/04/03 08:23
いりこだしと生姜入りチャーハン初めて作りました。おいしかったです♪ありがとうございます♡
あいづま
レポートありがとうございます!旨味がきいてますよね♪また作ってくださいね。
2024/03/18 11:26
簡単で美味しく出来ました(๑'ڡ'๑)୨♡
Ena*
レポートありがとうございます!おいしそうです♪(* ̄∇ ̄*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする