えび春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
むきえびが安かったので作った春巻き。
1個あたりが大きかったので、2.5人分にしてあります。

材料(2.5人分)

むきえび(生を使用、冷凍でも)
200g
新玉ねぎ
小2個
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1
オイスターソース
少々
塩コショウ
適宜(10振り)
春巻き皮
10枚
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    むきえびはざくざく切っておく。たまねぎはみじんぎりにする。
    ☆小さいので2個にしましたが、中なら1個で。
  2. 2
    片栗粉、ごま油、オイスターソース、塩コショウをバットに入れて全体を混ぜる。
  3. 3
    ねっとりしてきたら、バットにならし10等分にしておく。
    ☆薄く線が入ってます。
  4. 4
    春巻きの皮は、1枚ずつにしておく。
    水をつけながら形づくる。手紙みたいに折ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、低温~中温であげていく。
    両面きつね色になったら完成です。

おいしくなるコツ

あげる温度は低温~中温。きつね色になります。 春巻きの皮を1枚ずつにするときは丁寧に!

きっかけ

むきえびが安かったので、今日は春巻き!

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
春巻き えび 中華 飲茶
料理名
えび春巻き

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする