ラム酒が香るバナナのフランベ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ 2本
- ラム酒(ブランデーでもOK) 大さじ2
- シナモンパウダー 2~4ふり
- バター 大さじ1~2
作り方
-
1
バナナを縦に半分に切る。
お好みで両サイドを落としてもよい。 -
2
フライパンにバターをのせてから中火で溶かします。
この時にバターを焦がさないようにしてください。 - 3 バターが半分教溶けたところに、バナナを投入。
- 4 バナナに焼き色が付いたら、表も同じく焼きます。
- 5 両面キレイに焼き色がついたら、ラム酒を回し入れてアルコールを少しとばします。
- 6 お皿に盛り付けたら、シナモンを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
急なお客様!バナナしかない!もうお買い物にも行けない!!っととっさに思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
バナナは、茶色の斑点が出てきた位が甘みがもっと出ます。バターやラム酒を多くすると、トロトロおいしいです。熟したヨレヨレバナナで作るときは熱々をバニラアイスやトーストに乗せても美味しいです!
- レシピID:1660001297
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 焼きバナナ
レポートを送る
2 件
アイスや生クリームなどを添えても勿論美味です。