ラム酒が香るバナナのフランベ レシピ・作り方

ラム酒が香るバナナのフランベ
  • 約10分
  • 100円以下
パクモリくん
パクモリくん
お客様のときは、ナイフとフォークをセットにしてお出しすると立派なデザートになります。
アイスや生クリームなどを添えても勿論美味です。

材料(2人分)

  • バナナ 2本
  • ラム酒(ブランデーでもOK) 大さじ2
  • シナモンパウダー 2~4ふり
  • バター 大さじ1~2

作り方

  1. 1 バナナを縦に半分に切る。
    お好みで両サイドを落としてもよい。
  2. 2 フライパンにバターをのせてから中火で溶かします。
    この時にバターを焦がさないようにしてください。
  3. 3 バターが半分教溶けたところに、バナナを投入。
  4. 4 バナナに焼き色が付いたら、表も同じく焼きます。
  5. 5 両面キレイに焼き色がついたら、ラム酒を回し入れてアルコールを少しとばします。
  6. 6 お皿に盛り付けたら、シナモンを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

急なお客様!バナナしかない!もうお買い物にも行けない!!っととっさに思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

バナナは、茶色の斑点が出てきた位が甘みがもっと出ます。バターやラム酒を多くすると、トロトロおいしいです。熟したヨレヨレバナナで作るときは熱々をバニラアイスやトーストに乗せても美味しいです!

  • レシピID:1660001297
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
話題性 簡単 節約 バナナ
料理名
焼きバナナ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 明宏
    明宏
    2020/05/06 09:06
    ラム酒が香るバナナのフランベ
    毎朝バナナをそのまま食べていますが、たまには変わった食べ方をと思い...。バニラ味のギー(チョット入れ過ぎ)を使って焼きましたが、すっごく美味しかったです!
  • イササボラ
    イササボラ
    2012/06/06 14:12
    ラム酒が香るバナナのフランベ
    かなり熟したバナナを使ったので若干クタクタ過ぎの見た目ですが、それはそれはおいしかったです。ラム酒・シナモン・バター・焼けたバナナの香りが最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る