手作りできる!かに缶とほたてのグラタン レシピ・作り方

手作りできる!かに缶とほたてのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
ホワイトクリームを手作りで!
おいしいグラタンができました。

材料(2人分)

  • たまねぎ 1個
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • バター 10g
  • かに缶 1缶(80g)
  • ほたて 8個
  • 小麦粉 大さじ2
  • コンソメ 1袋(4.5g)
  • クレイジーソルト(塩でも) 少々
  • 黒こしょう(こしょうでも) 少々
  • ピザ用チーズ 適宜

作り方

  1. 1 ほたては一口大に切る。たまねぎは千切りにしておく。
  2. 2 鍋に、バターをしいて、たまねぎを炒める。色が変わったら小麦粉をふりいれて焦がさずに炒める。
  3. 3 牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜ、その後生クリームを入れて混ぜる。
  4. 4 コンソメで味を調整した後、かに缶とほたてを入れる。
    味を見て、クレイジーソルト、黒こしょうを加える。
  5. 5 ココット皿にホワイトソースを2等分し、ピザ用チーズをかけてトースターで10分。
    溶けて、焦げ目がついたら完成!
    ☆オーブンでもOK。高温でさっと焦げ目をつけるのがおすすめです。

きっかけ

ホワイトソースを手作りで作ってみました!

おいしくなるコツ

ホワイトソースが絶品。かに缶は汁も全部使ってください。 ホワイトソースをご飯にかけて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1660001209
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品かにカニ缶
関連キーワード
グラタン ほたて かに ホワイトソース
料理名
かに缶とほたてのグラタン
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る