麺つゆで味付け!だけど,中華風 豚バラ&卵いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
ごはんにかけて,どんぶりにしてもおいしいですよ!時短のために,ガーリックパウダーやおろししょうが(チューブ)を使用しています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ肉
200g
3個
ちんげん菜
2把
サラダ油
大さじ1/2
麺つゆ(昆布つゆ:3倍濃縮)
大さじ3
180cc
片栗粉
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ちんげん菜を縦に8つ割にし,さっと塩ゆでし,ざるにあげておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ,溶き卵を流しいれ大きくかき回しながら大きめのいり卵を作る。
  3. 3
    ②をいったん皿に取り出し,油を足さずに豚バラ肉を炒める。
  4. 4
    ③に卵を戻し,下ゆでしたちんげん菜を加え,さらに炒める。
  5. 5
    水,麺つゆ,おろししょうが,ガーリックパウダー,片栗粉をよくまぜる。
  6. 6
    いったん火を止め,④に⑤をまわしいれる。火をつけ炒め,材料にたれが絡んだら,ごま油を回しかけ,少々炒めて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚バラ肉は,下ゆでをするとさらにおいしくなります。しょうが,にんにくのみじん切り炒め,使用するとさらにおいしくなります。

きっかけ

中華料理店でパートをしている友人が自宅でよく作る料理です。友人はきくらげを入れて作りますが,我が家の子供たちはきくらげが苦手なのでちんげん菜を使用しています。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚バラ肉
関連キーワード
しょうが 豚肉 たまご ちんげん菜
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/11 12:25
簡単にできて、さらにめんつゆがアクセントになってとてもおいしかったです。
pekku5928
つくってくれてありがとう!めんつゆって便利ですよね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする