ピリリと辛い タイの屋台風 蒸し鶏のせごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- ロングライス(タイ米がベスト) 2合
- 鶏胸肉 2、3枚
- にんにく、しょうがのみじん切り 各大さじ1
- 青ネギ 細一本
- 鷹の爪 好みの分量
- ナンプラー 1/2カップ
- 酢 大さじ3
- コリアンダー(あれば) 小さじ1
- レモングラス小さじ1(レモン汁で代用可) 小さじ1
- チリソース(豆板醤少々で代用可) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- キュウリ(付け合せ用) 1本
作り方
-
1
鶏肉は厚い部分は半分にスライスし、深めのお皿に重ねず並べてお酒をふり
かけ、スライスしたショウガ数片と共にラップし、電子レンジで完全に蒸される
まで加熱します。(目安7~8分) -
2
鶏肉が出来上がるまでの間にソースを作ります。にんにく、ショウガ、青ネギ、鷹の爪をみじん切りにし、その他の調味料とよく混ぜ合わせます。
味見しながら好みの辛さにしてください。 -
3
炊きあがったロングライスの上に蒸し鶏を細く裂いて並べ、キュウリのスライスを添えます。
食べる直前にソースをかけてどうぞ。
きっかけ
この料理はもともとタイ旅行中に食べた屋台の料理を再現しようとして作り始めたのですが、なんだか試行錯誤している間にまったく別の料理になってしまっている気もしています。でもおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
その他一品そえるならば、中華風のスープなどがよくあいます。 栄養のバランスを考えても野菜たっぷりスープがお勧めです。
- レシピID:1660001093
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- タイ風 蒸し鶏のせごはん
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