☆潮の香り♪アサリの酒蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままママmama
たくさん採れたアサリもあっという間になくなってしまう「アサリの酒蒸し」です

材料(4人分)

アサリ
1kg
大匙2
醤油
小匙1
あさつき
1/2束

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。
  2. 2
    鍋に洗ったアサリと酒を入れ、フタをしてから火にかける。
  3. 3
    アサリのふたが全て開いたら、しょうゆをたらして火を止める。
  4. 4
    器に盛り、上から小口切りにしたあさつきを散らす。

きっかけ

潮干狩りで採ってきたアサリを使った 簡単料理です

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリ料理

このレシピを作ったユーザ

ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする