レンジでできる!れんこんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
レンジでできると聞いて、やってみたきんぴら。フライパンでしか作れないと思っていたので驚きです。ちゃんとおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
150g(中1個)
しいたけ
小2枚
200cc
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて、縦半分にカット。幅5mmの半月切りに。
  2. 2
    酢と水を混ぜたものに5分間さらす。
    しいたけは、千切りにしておく。
  3. 3
    しょう油、砂糖、ごま油、塩をあわせておく。
  4. 4
    耐熱皿に、れんこん、しいたけを入れて上から合わせ調味料をかけて電子レンジ500wで3分加熱。
  5. 5
    取り出して、味を馴染ませた後、更に5~10分置いて味をなじませて完成!

おいしくなるコツ

あわせ調味料にするから、味のかたよりがありません。また、取り出した後、余熱で火を通すのもポイント!

きっかけ

フリーペーパーに載っていた、レンジでの作り方。きんぴらなのに、油少量で低カロリー。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンジ きんぴら れんこん 時短
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/19 20:47
余熱でちゃんと味が馴染みますね♫しっかり目の味付けで美味しかったです♡レンジですぐに作れて助かります(*^^*)また作ります!ごちそうさまでした!
liette7192
レポありがとうございます! 承認遅くてゴメンナサイ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする